Информационная безопасность и SecureTower

С проблемой информационной безопасности организации сегодня сталкиваются многие предприятия и учреждения. Даже такие организации как Пентагон и Госдепартамент США не смогли избежать утечки данных из суперсовременной секретной сети SIPRNet, что привело к известному скандалу вокруг сайта WikiLeaks и имело серьезные последствия на международном уровне.

Для коммерческих организаций этот вопрос стоит не менее остро. Выход конфиденциальной информации за пределы компании может привести к потере ее репутации, упущенным возможностям, а зачастую и к прямым убыткам.

Как показывает мировой опыт построения систем защиты информации, угрозы безопасности исходят как снаружи, так и изнутри компании, т.е. от ее персонала, и если внешняя защита от сетевых атак и попыток несанкционированного доступа давно стала одной из основных задач для администраторов корпоративных сетей, то внутренней защите часто уделяется гораздо меньше внимания. При возрастающей ценности информации в современном обществе это означает, что такие сети подвергаются все большему риску.

Эффективным средством противостояния внутренним угрозам являются DLP-решения или системы контроля утечки информации, перехватывающие все данные, отправляемые с компьютера пользователя по всем возможным каналам передачи. Такая система позволяет решить сразу две проблемы. Во-первых, она контролирует все информационные потоки, проходящие через каждого пользователя. Таким образом, перекрываются все возможные пути несанкционированного извлечения информации из корпоративной сети и ее передачи вовне. Во-вторых, она позволяет контролировать эффективность использования рабочего времени каждым сотрудником.

Система контроля информационных потоков является важнейшим элементом информационной безопасности организации, минимизирующим все возможные риски, с которыми сталкивается корпоративная сеть.

Программный комплекс SecureTower, разработанный компанией Falcongaze, является одной из современных многофункциональных DLP-систем, предназначенных для контроля над всеми информационными потоками в корпоративной сети и всеми возможными каналами утечки данных. SecureTower позволяет контролировать трафик, передаваемый по протоколам FTP, HTTP и HTTPS, через электронную почту и мессенджеры, а также файлы, копируемые на внешние носители и отправляемые на принтеры для распечатки.

Помимо перехвата самого трафика, SecureTower позволяет идентифицировать пользователей, передающих конфиденциальные данные. Именно в этом заключается еще одна важная особенность данного программного пакета - он позволяет не только идентифицировать нарушителей политики информационной безопасности организации, но и оценить эффективность использования рабочего времени сотрудниками, представляя детальный отчет о том, сколько времени каждый из них потратил на переписку в интернет-мессенджерах (таких как ICQ, Skype, MSN, QIP и др.) или на просмотр веб-сайтов, не связанных с его должностными обязанностями. Таким образом, SecureTower может стать действенным инструментом в кадровой работе.

Все данные, перехваченные системой SecureTower, архивируются для последующего просмотра, причем функционал программы позволяет производить полнотекстовый поиск.

SecureTower – это масштабируемая система, способная эффективно работать в сетях со сложной структурой. Компания Falcongaze предоставляет два варианта программного пакета – в зависимости от размера корпоративной сети: Версия для малых офисов, предназначенная для работы в сетях, включающих до 25 рабочих станций, и Корпоративная версия для больших многоуровневых сетей со сложной топологией.

Независимо от области, в которой работает компания, информация, которую она получает, производит или обрабатывает, является основой для принятия решений и эффективного ведения бизнеса. Надежность и безопасность информационной системы предприятия определяет его успешность и конкурентоспособность. Современные DLP-решения, такие как SecureTower, позволяют устранить угрозу утечки данных через самое слабое звено в информационных системах – человека. 

15.03.2011

Подпишитесь на наши новости:


по элетронной почте


в социальных сетях

facebook icon twitter icon googleplus icon