Уволить "по статье": что нужно знать руководителю?

21 сентября 2017

Увольнение сотрудника – формальный, но в то же время весьма ответственный процесс, требующий должного внимания со стороны работодателя, особенно, когда дело касается «тяжелых» ситуаций: присутствие на работе в нетрезвом виде, прогулы, разглашение коммерческой тайны, кража и т.д. Давайте разберемся, как грамотно уволить недобросовестного сотрудника в соответствии с трудовым кодексом и избежать нежелательных последствий для компании в каждом отдельном случае.

Итак, вы собираетесь уволить сотрудника по статье:

- За кражу

Хищение - еще одно грубое нарушение работником трудовых обязанностей, описанное в пп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ. Помимо кражи, данная статья подразумевает также растрату и умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества. В этой ситуации для увольнения необходимо иметь содержательную базу свидетельств, способную подтвердить факт нарушения, в противном случае доказать причастность сотрудника к совершенному будет крайне проблематично. Говоря о кражах, отдельным пунктом следует выделить так называемую «утрату доверия» к лицам, обслуживающим денежные и товарные ценности, что тоже является весомой причиной для увольнения работника (п. 7 ст. 81 ТК РФ).

как уволить работника за кражу

- За прогул

Для увольнения по этому пункту необходимо понимать, что следует считать прогулом с точки зрения закона. Согласно трудовому кодексу (пп. «а» п.6 ТК РФ), прогул - это отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение рабочего дня или более четырех часов без уважительной причины. В этом случае даже однократное нарушение может считаться достаточным основанием для подписания приказа об увольнении, однако стоит ли принимать столь радикальное решение – решать вам. Практика показывает, что лучше не горячиться, а подробно выяснить все обстоятельства ситуации, ведь все мы люди и порой даже отсутствие подтверждающих документов не умаляет важность причины отсутствия работника.

- За разглашение коммерческой тайны

Одно из наиболее серьезных нарушений, которое ставит под угрозу не только репутацию, но и деятельность компании. Разглашение конфиденциальной информации происходит неумышленно либо умышленно. В первом случае сотрудник может случайно передать важную информацию третьим лицам, просто не задумавшись о возможных последствиях. Второй случай более серьезный, так как предполагает намеренное разглашение либо кражу ценной корпоративной информации и дальнейшее ее использование в собственных интересах. Какая именно информация считается коммерческой тайной определяет сама компания. Юридическим требованием для признания информации конфиденциальной является установление режима коммерческой тайны, который предусматривает: составление акта коммерческой тайны (в котором описано, какую информацию следует относить к конфиденциальной); ограничение доступа к секретной информации; подписание сотрудниками договора о неразглашении; создание условий для соблюдения сотрудниками режима конфиденциальности. Доказать факт утечки информации по вине сотрудника зачастую бывает крайне проблематично, поэтому компании следует тщательно продумать политику информационной безопасности.

увольнение за разглашение коммерческой тайны height=

- Неисполнение трудовых обязанностей

Неоднократное неисполнение сотрудником закрепленных за ним обязанностей также может стать причиной расторжения трудового договора со стороны нанимателя (п.5 ст.81 ТК РФ). Обязанности сотрудника должны быть указаны в трудовом договоре и обязательно подписаны самим работником. Уволить сотрудника по данной статье можно при наличии нескольких зафиксированных внутренних нарушений, с последующим дисциплинарным взысканием за каждое в любой форме. На любой случай нарушения дисциплинарного порядка, установленного в компании, провинившийся работник обязан предоставить объяснительный документ.

- За пьянство

Увольнение по данному нарушению происходит согласно пп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ, в котором описано появление сотрудника на рабочем месте или на территории работодателя в состоянии опьянения, причем под опьянением подразумевается не только алкогольное, но и наркотическое. В данном случае необходимо зафиксировать факт нахождения сотрудника в нетрезвом виде, причем для этого вовсе необязательно обращаться к представителям медицинских учреждений - достаточно просто грамотно составить акт от имени любого должностного лица, ответственного за соблюдение внутренней дисциплины. При составлении акта рекомендуется также привлечь свидетелей нарушения, что будет веским аргументом с вашей стороны в случае судебного разбирательства.

как уволить сотрудника за пьянство

Выше мы описали наиболее серьезные случаи внутренних нарушений, которые являются веским основанием для увольнения, однако некоторые из них вполне можно было бы предотвратить. Каким образом? Одним из эффективных решений выявления недобросовестных сотрудников может стать внедрение DLP-системы с возможностью мониторинга деятельности работников. Такая система станет отличным помощником для руководителей, которые заинтересованы в соблюдении сотрудниками внутренней дисциплины и сохранении коммерческой тайны организации. Современная система мониторинга позволит не только выявить нарушителей и предотвратить утечку конфиденциальных данных, но также обеспечит доказательную базу в случае судебного разбирательства.