Публикации

Вы также можете следить за нашими публикациями в социальных сетях:

ЕСПЧ признал право работодателей читать личную переписку сотрудников

15 января 2016
lazy-employee.jpg

На этой неделе интернет всколыхнула новость о том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу румынского инженера, который был уволен на основании того, что использовал мессенджер Yahoo не только в рабочих целях, но и для общения со своими близкими. Согласно вынесенному вердикту по резонансному делу, контроль личной онлайн-переписки сотрудников является законным правом работодателей.

Иск о том, что право на неприкосновенность частной жизни было нарушено путем компрометации конфиденциальной переписки, был отклонен. Страсбургский Суд встал на сторону нанимателя, согласившись, что «нельзя назвать необоснованным желание работодателя удостовериться в том, что в рабочее время сотрудники занимаются не чем иным, как исполнением своих профессиональных обязанностей».

До этого момента существовала четкая грань между возможностью руководителя просматривать личную переписку сотрудников и возможностью отслеживать то, что имеет прямое отношение к компании. Теперь же эта грань стерта.

Решения ЕСПЧ обязательны для исполнения в странах, подписавших Европейскую конвенцию по правам человека.

По данным исследования аналитического центра Falcongaze, увольнение в связи с нецелевым использованием рабочего времени и интернета стало вторым в списке причин, по которым отечественные работодатели расставались с сотрудниками в ушедшем 2015 году. За указанной формулировкой скрываются пресловутые компьютерные игры, общение в соцсетях и бесконечные чаты в мессенджерах, посвященные темам, весьма отдаленным от рабочей деятельности. С развитием технологий у сотрудников появляется всё больше соблазнов, и зачастую развлечения и общение с друзьями в рабочее время занимают приоритетное положение на фоне исполнения профессиональных обязанностей.

При этом стоит понимать, что ресурсы, включая компьютер и доступ в интернет, принадлежат работодателю, а потому их использование должно быть направлено исключительно на благо компании. Наниматель вправе контролировать соблюдение этого простого правила, а где поставить запятую во фразе «уволить нельзя простить», каждый руководитель решает сам.