Самый безопасный менеджер паролей

19 ноября 2019

Один главных из камней преткновения сферы информационной безопасности – чем сложнее пароль вы придумаете, тем хуже его запомните. Специалисты ИБ-компании ImmuniWeb рекомендуют иметь минимум два пароля для каждого из аккаунтов: основной и (на всякий случай) резервный. Накануне журнал Forbes, совместно с исследовательским центром Fortune, проанализировали 20 миллионов паролей, обнаруженных в открытом доступе в даркнете. Лишь 5 из них оказались уникальными. Так, самыми «популярными» стали шифры «password», «111111» и «12345678». Но популярный не значит безопасный. То же самое касается и менеджеров ваших секретных данных. Вот, с каким отчетом в нынешнем году выступил аналитический центр компании Falcongaze:

5 место – 1Password (Android, iOS, macOS, Windows)

Appstore 3,9 // 4,2 Google Play

Сегодня 1Password - один из самых популярных менеджеров паролей в мире. Софт подключен к функции «Watchover», оперативно информирующей пользователей об утечках данных с сохранённых сайтов. Приложение хранит имена пользователей, пароли и данные кредитных карт. Имеет простой в использовании интерфейс и неплохой генератор паролей. Из плюсов – тесно интегрируется с мобильными приложениями, автоматически заполняя поля для входа (никакого «копировать-вставить»). Минус – цена –  2 850 ₽ в год, а пробный период всего 30 дней.

Ссылка на AppStore: https://itunes.apple.com/RU/app/id568903335

Ссылка на GooglePlay: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.agilebits.onepassword

4 место – Bitwarden (Web, Android, Linux, macOS, Windows)

Appstore 4.8 // 4,6 Google Play

Идеально подходит для семейного использования, предоставляя доступ к хранилищу шести пользователям и запросто, в вопросах безопасности, может тягаться с такими гигантами, как LastPass и 1Password. Но, в отличие от них, обладает полностью открытым исходным кодом и не просит за это денег (впрочем, вы можете получить 1 гигабайт файлового хранилища за 650 ₽ в год, но на этом «премиум обслуживание» заканчивается). Bitwarden использует сквозное шифрование, позволяет хранить не только учётные данные, но и сведения банковских карт, персональную информацию (вроде имени, адреса, телефона) и защищённые заметки. Серьезный плюс в том, что Bitwarden умеет проверять, не скомпрометирован ли ваш пароль. Ну а главный минус – софт не работают оффлайн, да и с Android у приложения достаточно «напряженные» отношения.

Ссылка на AppStore: https://apps.apple.com/ru/app/bitwarden-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9/id1137397744

Ссылка на GooglePlay: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.x8bit.bitwarden&hl=ru

3 место – Dashlane (Web, Android, iOS, macOS, Windows)

Appstore 4,5 // 4,6 Google Play

Dashlane постоянно анализирует вашу базу и периодически рекомендует менять пароли, особенно если они не уникальны. Много работает над обновлениями. Так же, как и 1Password, сообщит о взломе вашего любимого сайта. Dashlane идеально подходит шоперам, так как сохраняет не только данные для входа и банковские карты, но и чеки после покупок в интернет-магазинах. Может выполнять функции цифрового кошелька. В премиум-аккаунте менеджер использует Dark Web и VPN мониторинг для защиты соединения. Это – плюс, но «выложить» за него придется 2 990 ₽. А «опрокидывающий» минус – этот же Dark Web и VPN. Может, ваши пароли и будут защищены, но устройство – нет.

Ссылка на AppStore: https://itunes.apple.com/RU/app/id517914548

Ссылка на GooglePlay: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dashlane

2 место – LastPass (Web, Android, iOS, macOS, Windows)

Appstore 4,3 // 4,4 Google Play

Лучший из бесплатных, но только на 30 дней. Годовое использование приложения стоит 2 990 ₽. Пробная версия предлагает функцию синхронизации сразу с несколькими устройствами и возможность использования паролей разными людьми. Минус - LastPass не предусматривает хранения данных в локальном хранилище. Это значит, что всю свою секретную информацию вам придаётся оставить в облаке, что само по себе не безопасно. LastPass предоставит в пользование все возможности своего продукта, но, по прошествии бесплатного периода, заблокирует большую часть функций. Не особо-то стремясь и предупредить.

Ссылка на AppStore: https://itunes.apple.com/RU/app/id324613447

Ссылка на GooglePlay: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.lastpass.lpandroid

1 место – SecureX (Android, iOS)

Appstore 4,8 // 4,3 Google Play

Информацию пользователей разработчики защищают с помощью AES-шифрования с длиной ключа в 256 бит. Он генерируется непосредственно на устройстве пользователя, поэтому никто, даже сами разработчики, не смогут получить доступ к вашим секретным данным. Данные хранятся локально в зашифрованном виде или в личном облачном хранилище пользователя. Данные не отправляются в сеть и не имеют никакого отношения к серверу разработчика. Здесь-то и всплывает нюанс: если вы забудете пин- или мастер-пароль, от приложения, восстановление будет невозможно. Насколько такая концепция защиты эффективна – решать вам.

Интуитивно понятный интерфейс и дизайн, благодаря которому вполне можно себя почувствовать акционером мега корпорации, секретным агентом или Президентом США. Приложение не требует регистрации, имеет встроенный генератор паролей и позволяет настроить вход через Face ID, Touch ID или пин-код. Недостаток всего один – SecureX не предназначен для работы на ПК, но это не особо и важно, ввиду того, что пароли должны быть всегда под рукой – в смартфоне (к тому же, разработчики анонсируют скорейший выход плагина для Google Chrome). Стоит премиум версия приложения всего 599 ₽ в год. На платформе Android можно пользоваться менеджером паролей без ограничений на сохранение данных бесплатно, на iOS ограничение до 7-ми пунктов (банковских карт, паролей и проч.-проч.).

Ссылка на AppStore: https://itunes.apple.com/ru/app/securex-password-manager/id1443914507

Ссылка на GooglePlay: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.texode.securex.passwordmanager