Утечки по-голливудски

В середине прошлой недели на торрент-трекерах появились копии одних из самых ожидаемых фильмов года: «Омерзительной восьмерки» Квентина Тарантино и «Выжившего» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Ответственность за утечки взяла на себя пиратская релиз-группа Hive-CM8, ее члены обещают поочередно выложить в свободный доступ 40 кинофильмов, большинство из которых еще даже не вышли в прокат. Как фильмы оказываются в сети до релиза и почему с этими утечками не справляется Голливуд, рассказывает аналитический центр Falcongaze.

Каждый год в ходе оскаровской гонки в сети оказываются копии большинства фильмов-претендентов. До начала проката этих фильмов зачастую остаются целые месяцы и выходит фильм в виде «скринера». «Скринер» — это копия фильма, сделанная специально для рассылки членам киноакадемии, на основании голосов которых и определяют победителей премии. При этом критикам высылается далеко не финальная версия фильма: часто в нем еще нет спецэффектов и неокончательная версия монтажа. Для борьбы с пиратством каждый «скринер» имеет уникальную идентификационную метку, чаще всего в виде полупрозрачного водяного знака, который позволяет выявить, через кого именно произошла утечка. Виновному грозят штрафы и исключение из киноакадемии.

Несмотря на постоянное усиление методов борьбы с цифровым пиратством, масштабы утечек с каждым годом лишь возрастают. При этом расследования по поводу утечек редко заканчиваются поимкой преступников. В этом году по горячим следам был обнаружен предполагаемый инсайдер, через которого в сеть попал новый фильм Тарантино «Омерзительная восьмерка». Водяной знак на утекшей в сеть копии указывал на Эндрю Косова, известного голливудского продюсера. По словам самого Косова, диск с личной копией фильма в его руках так и не побывал. Продюсер рассказал изданию The Hollywood Reporter, что на данный момент он активно сотрудничает с ФБР в деле поимки преступника. По иронии судьбы, «Омерзительная восьмерка» не впервые получает удар со стороны пиратов. Производство фильма чуть было не отменили, после того как первая версия сценария оказалась в интернете. Режиссер и сценарист фильма Квентин Тарантино тогда заявил, что снимать кино не будет, но через какое-то время изменил свое решение, пообещав переписать сценарий.

Фильму «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту также не повезло. За месяц до начала широкого проката его скачали уже более миллиона раз; он стал вторым подряд фильмом режиссера, получившим такую неоднозначную популярность — точно так же в прошлом году в сети оказался его оскароносный фильм «Бердмэн». Вслед за «Выжившим» и «Омерзительной восьмеркой» в сети появились «Крид», «Джой», «Стив Джобс», «Шпионский мост» и целый ряд других крупных голливудских фильмов. По утверждению портала The Verge, впервые утечка кинокартин достигает таких беспрецедентных масштабов.

Борьба с пиратством ужесточается из года в год, но эффективного решения проблемы до сих пор не найдено. Одна из крупнейших американских телекомпаний, HBO, например, после того как в апреле этого года за несколько часов до эфира в сети оказались четыре первых эпизода популярного сериала «Игра Престолов», вовсе отказалась от допремьерной рассылки критикам DVD со своими продуктами. Вместо этого компания собирается создать специальный веб-сервис для журналистов и кинокритиков. Если до этого руководство HBO считало интернет-пиратство не угрозой, а лишь дополнительным источником популярности, то тот факт, что вот уже четвертый год «Игра Престолов» становится самым скачиваемым с торрентов сериалом, заставил их изменить свою позицию.

Такая ситуация сложилась в связи с массовым непониманием руководителями голливудских компаний масштабов угроз информационной безопасности. Достаточно вспомнить, как в результате прошлогодней утечки в Sony Pictures выяснилось, что топ-менеджмент компании хранил пароли в незащищенных xml-таблицах. Оставляет желать лучшего и техническая грамотность получателей предрелизных копий кинокартин: большинство журналистов и критиков не слишком хорошо разбираются в интернет-угрозах — из-за этого подавляющая часть утечек с их стороны происходят в результате «фишинга», когда злоумышленники заражают компьютер жертвы, отправляя ей электронные письма с вредоносными файлами. Мгновенно такую ситуацию исправить невозможно, и по этой причине можно не сомневаться, что в следующем декабре главные претенденты на Оскар опять будут радовать любителей «халявы» на торрент-трекерах.