Публикации

Вы также можете следить за нашими публикациями в социальных сетях:

Как развивается государственный контроль интернет-пространства

21 января 2016

Для успешной работы любым интернет-компаниям приходится тем или иным образом взаимодействовать с государством, в особенности с правоохранительными органами. И те и другие были бы счастливы жить в мире и согласии, но, к сожалению, им мешает существенная разница в интересах. Интернет-сервисам крайне важно, чтобы их клиенты были уверены в защищенности и сохранности своих данных, а госструктурам требуется возможность в ходе своей деятельности получать доступ к этим данным. В большинстве стран для каждого конкретного случая требуется санкция судьи либо прокурора. Естественно, что такая практика решительно не устраивает правоохранительные органы, — это создает лишнюю с их точки зрения бюрократию и временные задержки. Поэтому постепенно правительства многих государств начинают пытаться решить эту проблему, а интернет-компании и их пользователи как могут пытаются им противостоять. Как обстоят дела на фронте борьбы между приватностью пользователя и государственной безопасностью, рассказывает аналитический центр Falcongaze.

С недавних пор правилом хорошего тона у крупных компаний стало уведомлять своих пользователей о том, что их аккаунтами интересуются власти. Первыми такую инициативу выдвинули в компании Google, а позже к ней присоединились Facebook, Twitter, Yahoo и Microsoft. Очевидно, что такое положение дел не устраивает правительственные структуры, и одной из первых противостоять такой практике решила Великобритания — в парламенте сейчас рассматривают законопроект, в рамках которого может быть предусмотрена уголовная ответственность за уведомление пользователей об интересе к их данным со стороны спецслужб.

Аналогичным путем сейчас идет и Швейцария: в сентябре прошлого года в ее парламенте был утвержден законопроект, облегчающий правоохранительным органам доступ к пользовательской информации. В Швейцарии принята система, согласно которой любой законодательный акт можно оспорить путем референдума, если за три месяца с момента принятия закона собрать 50 тысяч подписей в поддержку его отмены. О том, что референдуму быть, объявил парламент страны 14 января.

Франция, в связи с совсем недавними парижскими терактами, также была бы не прочь иметь возможность получить доступ к личной информации пользователей. На протяжении месяцев велись неутихающие споры о том, каким именно способом вели переговоры террористы. Под раздачу умудрились угодить все: от мессенджера Telegram до внутреннего чата игровой консоли PlayStation. Несмотря на то что доподлинно выяснить способ и средство, с помощью которого общались террористы, не удалось — французский парламент сейчас рассматривает закон «Поправка CL92», обязующий производителей программного обеспечения встраивать в свои продукты бэкдоры. С их помощью правоохранительные органы Франции смогут в любой момент получить доступ даже к шифрованной части пользовательской переписки.

Попытки американского правительства следить за гражданами для предотвращения террористической угрозы давно стали предметом частых обсуждений. На этот раз выделилось руководство штата Нью-Йорк, предлагающее практически аналогичное решение проблемы терроризма, что и Франция. Согласно предлагаемому законопроекту все телефонные производители обязуются встраивать в свои продукты специальное программное обеспечение, позволяющее перехватывать данные со смартфона спецслужбами, такими как АНБ, ФБР и Департамент юстиции.

Не все компании готовы мириться с такой политикой властей, и если локальные компании вынуждены либо подчиниться, либо исчезнуть, то международные сервисы могут занять в этом вопросе принципиальную позицию. Совсем недавно правительство Бразилии заблокировало на 48 часов для всех пользователей страны мобильный мессенджер WhatsApp. После отказа разработчиков приложения выдавать данные своих пользователей для некоего криминального расследования суд города Сан-Бернарду-ду-Кампу вынес постановление о блокировке мессенджера (что привело, к слову, к стремительному взлету популярности в стране его конкурента Telegram).

Наиболее жесткий контроль над интернет-пространством сейчас наблюдается в Китае. Помимо Великого Китайского Фаерволла, контролирующего доступность мировых сайтов для китайских пользователей, правительство Си Цзиньпина собирается вводить новые правила, которые обяжут провайдеров следить за перепиской их клиентов, предоставлять госорганам криптографические ключи, блокировать по запросу неугодные сайты и отключать от интернета целые регионы страны. В отличие от своих западных коллег Китай не называет в качестве причины такого контроля борьбу с терроризмом — в рамках коммунистической идеологии такая цензура оправдывается «оперативным пресечением незаконной активности и слухов», а также «активной защитой пользовательских данных».

Такая слаженная попытка ударить по священному для интернет-пользователей праву на анонимность вызвала шквал неодобрения со стороны как рядовых пользователей, так и правозащитников и технологических корпораций. Например, совсем недавно произошла встреча IT-компаний с администрацией президента США по вопросам безопасности перед лицом терроризма. В ней участвовали представители Google, Apple, Microsoft, Facebook и ряда других компаний с одной стороны и АНБ, Национальной разведки, администрации президента и другие американские чиновники с другой. Однозначную оценку действиям правительства высказал на этой встрече глава корпорации Apple Тим Кук: «Если вы оставите ключ под ковриком у входа для полиции, грабитель тоже сможет его найти. Преступники используют любые технологические средства, чтобы взламывать аккаунты других людей. Если они будут знать, что где-то спрятан ключ, они не остановятся, пока не найдут его».

Тем временем Россия тоже не отстает от западных коллег: министр связи Николай Никифоров и новый советник президента РФ по интернету Герман Клименко сейчас все чаще обращаются в своих интервью к теме контроля соцсетей и мессенджеров. По мнению представителей власти, сервисы должны «либо сотрудничать со спецслужбами, либо уходить».