Публикации

Вы также можете следить за нашими публикациями в социальных сетях:

Утечки информации в Античности, Новом времени и Новейшей истории

12 апреля 2017

За утечки информации всегда приходилось дорого платить. Секреты передавались в конвертах, издавались в книгах, печатались в газетах, но последствия были не менее пугающие, чем сегодня, когда сливаются тысячи и тысячи документов. Аналитический центр Falcongaze сделал экскурс в историю утечек и собрал доказательства того, что информация — власть. Предлагаем посмотреть, что случается, когда не уважаешь ее.

Как Цицерон раскрыл заговор Катилины

history of information leaks

Что нужно, чтобы слить информацию? Знать какой-нибудь секрет. До того, как в Европе стали использовать печатный станок, секрет можно было разболтать или передать в конверте под сургучной печатью. С помощью утечек велись политические битвы, особенно в Древнем Риме, где любили заговоры и вооруженные восстания. Так, в 63 году до н.э. раскрытая тайна помогла Цицерону пресечь мятеж Катилины.

Группа во главе с Сергием Катилиной готовилась вооружиться и захватить власть. Заговорщики рассчитывали выступить внезапно, но не вышло: слухи о тайной организации расползались по Риму, а критической утечкой стали анонимные письма, которые получили влиятельные горожане — они и передали их Цицерону.

У Цицерона появились доказательства готовящегося заговора. Он представил факты сенаторам и убедил их, что Римской республике угрожает опасность. Заговорщики были раскрыты, пять активных участников казнены без суда, а выступления Цицерона против Катилины в сенате подарили нам бессмертные образцы ораторского искусства.

Почему Гай Фокс не поджег фитиль

В 1605 г. группа католиков сговорилась взорвать парламент и убить короля Джеймса I, и тем самым положить конец протестантской власти в Великобритании. Для этого под Палатой лордов спрятали 36 пороховых бочек, которые в установленный срок должен был поджечь Гай Фокс. Однако другой участник выступления захотел спасти королевского лорда-католика и предупредил его о намечавшемся взрыве. В итоге письмо попало в руки короля — Гай был задержан у бочек и доставлен в Тауэр.

Это событие повлияло на культуру Англии, где и сегодня празднуют провал плана — День Гая Фокса — а имя Гай перешло из разряда собственных в нарицательные: сперва им называли сжигаемое в праздник чучело, затем плохо одетого человека, и, наконец, оно стало использоваться, как сегодня, в значении слова «парень». Неудачной поджог повлиял на культуру интернета: маска Гая Фоска стала мемом и символом анонимного пользователя.

Утечки в конвертах помогли Цицерону и Джеймсу I остановить заговорщиков и оставили после себя видные следы в культуре. Государственные перевороты не состоялись, а последствия для тех, кто не умеет хранить конфиденциальные данные были суровыми: удушение, повешенье и четвертование. Со временем хранить секреты становится все тяжелее — с ростом влияния СМИ характер утечек меняется, а узнает о них все больший круг людей.

Как Бенджамин Франклин стал инсайдером

information leaks in the US

В XVIII веке у тех, кто любит делиться секретами, появился новый слушатель — газетчик. В журналистских расследованиях поиск секретных документов или инсайдера — важная задача для автора. Утечки информации публикуются в печати, а массовый доступ к тайне влияет на общественное мнение и порой приводит к массовым протестам.

Так, опубликованные в Бостонской газете письма вызвали политическую бурю в Массачусетсе. Все началось с того, что Бенджамин Франклин прочитал переписку губернатора провинции Томаса Хатчинсона с членом английского правительства. Из написанного следовало, что губернатор преследует интересы Короны и ущемляет права бостонцев. Бенджамин Франклин решил, что о содержании должны знать в Америке и отправил письма спикеру собрания Масатчусетса. Хоть Франклин и не хотел обнородования, но как можно догадаться, письма утекли к журналистам.

После публикации разразился скандал: Хатчинсон был обвинен в том, что руководители провинций работают против интересов людей, — бостонцы были возмущены публикацией. Письма были широко перепечатаны во всех британских колониях Северной Америки — и вызвали политическую бурю в провинции Массачусетс, подлив масла в огонь уже непростых отношений Великобритании и ее американских колоний, которые закончились войной.

Кто раскрыл документы Пентагона

Обнародование данных из сборника «Американо-вьетнамские отношения, 1945—1967: исследование» — одна из первых крупномасштабных правительственных утечек. Содержание документов Пентагона держалось в строжайшем секрете и предназначалось исключительно для внутриведомственного использования.

Однако в 1969 году аналитик госдепартамента Дэниел Эллсберг тайно скопировал часть доклада и передал в New York Times, чтобы пролить свет на Вьетнамскую компанию. Эллсберг служил в морской пехоте, вернулся разочарованным и хотел, чтобы люди узнали правду, ведь четыре президентские администрации вводили в заблуждение Конгресс и общество о масштабах, задачах и прогрессе войны. Обнародование документов усилило недоверие американцев к власти и использовалось антивоенным движением.

Как видим, СМИ дали утечкам новое дыхание: с развитием средств связи все больше людей стали посвящены в тайные дела властных структур. Инсайдеры начинают сливать информацию из общественного интереса. Но не все утечки происходят во благо — технологии становятся инструментом преступников.

Как хакер века украл миллионы банковских карт

greatest leaks of information

Масштабность современных утечек потрясает. Обнародованные в 2016 г. «Панамские документы» содержат 11,5 миллионов файлов и раскрывают личную финансовую информацию тысяч человек. Утечки стали приносить многомилионные убытки, а обезопаситься компаниям и государственным учреждениям все тяжелее. Так, с 2005 по 2007 год американские интернет-магазины и платежные системы не смогли защитить конфиденциальные данные клиентов от хакера Альберта Гонсалеса.

Гонсалес был фигурантом одного из громких дел о кибермошенничестве. Он придумал схему для кражи персональных данных покупателей интернет-магазинов: с помощью перехватчика сетевого трафика проникать в сеть компании и, оставаясь незамеченными, получать доступ к секретам.

В общей сложности Альберт Гонсалес и его команда украли данные о 170 миллионах кредитных и дебетовых карт и личностях владельцев, которые затем перепродавали. Его приговорили к 20 годам тюрьмы за руководства объединенной кражей.

Почему утечка Сони хуже землетрясения

SkyNews назвали этот инцидент самой крупной утечкой конфиденциальных данных за всю историю цифровой эпохи. В 2011 от Sony утекли имена и фамилии, даты рождения, почтовые и физические адреса, логины и пароли от аккаунтов, истории покупок и платежные адреса 77 миллионов пользователей PlayStation Network.

Сервис PlayStation Network закрылся на 23 дня, что обошлось компании, по меньшей мере, в 171 миллион долларов. Чтобы продемонстрировать масштаб инцидента, Sony сравнила убытки от утечки с ущербом после землетрясения в Японии. Как оказалось, на устранение последствий природного катаклизма потратили 269 миллионов, тогда как потери Sony за финансовый год составили 3 миллиарда долларов.

В 2014 на японскую компанию снова напали — на этот раз злоумышленники увели переписку руководства, персональные данные сотрудников и копии неизданных фильмов. Хоть личности хакеров не были установлены, спецслужбы США обвинили правительство Северной Кореи: взлом связали с запланированным выходом художественного фильма «Интервью», в котором показано покушение на Ким Чен Ына. От хакеров поступали угрозы сотрудникам и обещания совершить теракты в кинотеатрах, если фильм выйдет на экраны. Представители Sony были вынуждены отменить премьеру.

 

Что объединяет истории про Sony, Пентагон и Цицерона? Люди, в чьих руках оказались чужие секреты, получали в довесок серьезную власть. Использовалась она по-разному: утечки в конвертах рушили планы мятежей, публикации в СМИ выводили на чистую воду политиков, а утечки больших данных позволяют красть миллионы. Объединяет эти утечки то, что люди, которые не уберегли конфиденциальные данные, заплатили дорого — экскурс в историю в очередной раз убеждает нас защищать информацию.