Публикации

Вы также можете следить за нашими публикациями в социальных сетях:

Утекший год

11 января 2016

Инциденты информационной безопасности в уходящем году происходили чуть ли не каждый день. У них были самые разнообразные мотивы, способы исполнения, масштабы и последствия. Аналитический центр Falcongaze вспомнил самые громкие случаи утечек данных и подготовил помесячную хронику событий.

Январь — Target. Скруджем, который испортил Рождество, в ушедшем году оказалась сеть магазинов Target. В результате масштабной утечки в руках злоумышленников оказались данные о кредитных картах сорока миллионов покупателей. Закончилась утечка для Target 300 миллионами долларов убытка, отставкой генерального директора и изрядно подпорченной репутацией.

Февраль — Anthem. В феврале появилось сообщение о крупнейшей утечке в области медицины. В результате хакерской атаки были скомпрометированы личные данные 80 миллионов клиентов компании Anthem, занимающейся медицинским страхованием. Представители компании запросили помощь у ФБР, расследование все еще продолжается.

Март — Медучреждения. В марте сфера здравоохранения испытывала удары один за одним. Целый ряд американских медицинских организаций пострадал в результате хакерской активности. В результате масштабных утечек в различных медучреждениях Луизианы, Флориды, Орегона и Индианы пострадали данные более 220 тысяч пациентов.

Апрель — OPM. Крупнейшая утечка данных о госслужащих США случилась в OPM — Управлении по персоналу администрации США. Более 20 миллионов госслужащих пострадали в результате широкомасштабной утечки в апреле. Украденные данные представляли собой полную персональную информацию, включающую в себя номера социального страхования, а в 1,1 миллионе случаев даже отпечатки пальцев сотрудников. По сообщениям ряда СМИ за атакой могут стоять китайские проправительственные хакеры.

Май — IRS. Очередная атака на госучреждение США состоялась в мае. Злоумышленники через сайт IRS — Внутренней налоговой службы США — получили данные о более чем 100 тыс. человек, пользующихся сервисом. Утечка в общей сложности обошлась налогоплательщикам в 50 миллионов долларов.

Июнь — LastPass. В июне в СМИ появились страшные сообщения — оказались украдены пароли от сервиса, в котором пользователи хранили пароли, чтобы их не украли. На самом деле, все не так плохо: злоумышленники получили доступ к адресу электронной почты, напоминанию пароля, соли и хешам аутентификации пользователя, то есть аккаунты подавляющего числа пользователей остались в безопасности. Тем не менее утечка вызвала резонанс и заставила задаться важным вопросом: насколько защищено ПО, созданное для информационной безопасности.

Июль — Ashley Madison. Наиболее резонансной утечкой года по праву может считаться взлом сайта знакомств Ashley Madison. 33 миллиона пользователей сайта, позиционирующего себя как сервис знакомств для супружеской измены, обнаружили свои адреса и историю транзакций в открытом доступе. После этого началась череда скандалов, связанных, например, с тем, что большая часть женских аккаунтов на сайте оказались поддельными, сервис продолжал хранить информацию об удаленных пользователях, в базе были найдены адреса политиков, а СМИ растиражировали новость о двух самоубийствах, связанных с утечкой.

Август — Carphone Warehouse. В августе в результате кибератаки пострадал крупнейший великобританский розничный ритейлер мобильных телефонов Carphone Warehouse. Были украдены данные о 2,4 миллионах клиентов компании (около 4% всего населения Великобритании), а среди них 90 тысяч кодов доступа к кредитным картам. За расследование крупнейшего в стране случая утечки взялось Управление комиссара по вопросам информации Великобритании.

Сентябрь — Excellus BlueCross BlueShield. В сентябре продолжилась история с компанией Anthem. Утечка оказалась еще масштабнее, чем предполагалось вначале и затронула клиентов ассоциации BlueCross BlueShield, членом которой и является Anthem. В результате более чем 10 миллионов записей были скомпрометированы, в том числе информация о финансах, номерах соцстрахования, адресах и именах. Причина утечки по-прежнему остается неизвестной.

Октябрь — Experian (T-mobile). Октябрь отметился сразу рядом крупных инцидентов безопасности, но крупнейшей оказалась утечка информации о 15 миллионах пользователей оператора T-Mobile. Утечка при этом произошла не внутри самой T-Mobile, а со стороны компании Experian, которая занимается консалтингом, а также является партнером T-Mobile в сфере привлечения пользователей. Информация о всех клиентах, проводивших операции с T-Mobile через Experian в период с сентября 2013 по сентябрь 2015, оказалась скомпрометирована.

Ноябрь — VTech. Китайский производитель «умных» игрушек сообщил в ноябре об утечке данных 11 миллионов клиентов, половина из которых — несовершеннолетние. Хакеры не только скомпрометировали данные клиентов, но и получили доступ к переписке и отправленным на серверы фотографиям, видеозаписям и аудиосообщениям.

И, наконец, в декабре случилась крупнейшая утечка личной информации за весь год. Исследователь Крис Викери случайно обнаружил хранящуюся в открытом доступе базу данных о 191 миллионе голосовавших американцев. Около 300 Гб утекших данных включают в себя подробную личную информацию о скомпрометированных гражданах, от имени до номера телефона, и историю избирательной активности с 2000 года. Откуда эта информация появилась в сети и кто несет ответственность за ее распространение, осталось неизвестным.