Публикации

Вы также можете следить за нашими публикациями в социальных сетях:

Как информация о новых смартфонах попадает в сеть

30 сентября 2015

За два дня до презентации на конференции Google I/O нового смартфона Nexus в сети появились его фотографии и полные характеристики. Когда-то подобные инциденты становились громкими новостями, но теперь, кажется, ни одна мало-мальски значимая презентация нового продукта не может обойтись без вороха новостей с утекшими фотографиями, характеристиками и даже видео новинки. Аналитический центр Falcongaze сделал краткий экскурс в историю таких утечек информации.

В первую очередь от подобных случаев страдают производители смартфонов, причем из года в год все чаще. Это происходит из-за того, что организовать утечку проще простого: производство устройств распределено географически и обеспечить должную безопасность на каждом этапе очень трудно. Совсем недавно генеральный директор BlackBerry лично презентовал новый смартфон от компании на несколько дней раньше предполагаемой даты анонса. Связано это было с огромным количеством попавшей в открытый доступ информации — в СМИ оказалась практически все характеристики новинки: от фотографий до спецификаций. Это далеко не первый случай, когда компаниям приходилось заранее выкладывать информацию о новом устройстве в связи с утечкой.

Вообще для утечек характерна сезонность — перед большими презентациями (такими как WWDC и Goggle I/O) их количество значительно увеличивается, подогревая интерес к будущему продукту. При этом довольно часто компании сами организуют «утечки». По словам бывшего главы маркетингового отдела Apple Джона Мартелларо, он и его сотрудники время от времени звонили знакомым журналистам и делились с ними небольшим количеством эксклюзивной информации, чтобы посмотреть, как на нее среагирует публика.

Утечки перед конференциями Apple заслуживают отдельного упоминания. За несколько месяцев до каждой презентации сеть начинает полниться фотографиями, слухами и инсайдами о будущих гаджетах. Зачастую в утечках виноваты работники с китайских заводов, на которых производится техника компании. В связи с большим количеством таких инцидентов в прошлом году Apple даже отправила в Китай 200 специалистов по безопасности. Один из самых известных и анекдотичных случаев утечки компании из Купертино — один из инженеров компании случайно забыл в баре прототип iPhone 4 за полгода до официальной презентации. Смартфон попал в руки редакции портала Gizmodo, которая тут же предоставила своим читателям всю информацию, которую только можно было получить из устройства. А характеристики «умных» часов от компании начали обсуждать еще за пару лет до их появления на рынке.

Компания Google также часто становилась жертвой утечек перед своими презентациями. Помимо случая, описанного в начале статьи, практически каждый смартфон и планшет линейки Nexus оказывался в поле зрения журналистов задолго до официальной премьеры. Новости об операционной системе Android, да и вообще, обо всех разработках Google, очень часто появляются в сети до анонса. В отличие от своих конкурентов, руководство Google не считает борьбу с такими утечками приоритетной задачей, а наоборот – называет их наличие признаком свободы интернета.

Однако далеко не все утечки на поверку оказываются правдой. Довольно часто, наоборот, правдивая информация оказывается погребена под фейковыми новостями. Например, за год до официальной премьеры Fallout 4 пользователь сайта reddit.com написал пост, в котором рассказал все подробности будущего релиза, но этой информации никто не поверил, а самого пользователя высмеяли. А многие фальшивые «сливы» выглядят настолько амбициозно и убедительно, что впоследствии становятся поводом для настоящих разработок. Перед прошлогодней презентацией Google I/O долго ходили слухи о том, что компания работает над устройством виртуальной реальности. В итоге компания действительно подарила каждому участнику трехмерные очки виртуальной реальности, правда, сделанные из картона.

Новости об утечках уже давно стали неотъемлемой составляющей ежедневной новостной картины дня, поэтому о безопасности и приватности данных сейчас разговаривают как никогда часто. Многих волнует вопрос: если компании не могут защитить собственные разработки, то как им можно доверять персональные данные? Недавние скандалы с оказавшимися в открытом доступе фотографиям из iCloud или утекшими паролями от Gmail лишь подтверждают эти опасения. Одно не вызывает сомнений — обеспечение информационной безопасности еще долго будет оставаться актуальной проблемой для всех без исключения компаний.