Публикации

Вы также можете следить за нашими публикациями в социальных сетях:

Как не попасться на крючок мошенников и не испортить праздники

29 декабря 2016

Сезон новогодних и рождественских праздников у многих ассоциируется только с хорошим настроением и распродажами в магазинах. Однако не стоит забывать, что число фишинговых атак, случаев утечки и кражи информации в этот период также неизменно растет.

Все готовятся совершать покупки и делать подарки своим близким, торговые центры и сетевые магазины готовятся к наплыву покупателей. Растущая популярность онлайн-шопинга и, как следствие, существенная доля интернет-покупок в общем числе привели к тому, что интернет-магазины также ожидают увеличения числа сделок в праздничный сезон. Вместе со всеми готовятся и киберпреступники. По данным Лаборатории Касперского, в 2014 и 2015 годах в 4 квартале, который охватывает праздничный период, количество фишинговых страниц, целью которых были финансовые данные (в частности, информация с кредитных карт) было в среднем на 9% выше, чем в течение всего года.

При попытке заполучить платежные данные мошенники используют множество различных схем. Как не стать жертвой и не омрачить праздничное настроение? Для этого времени актуальны те же советы, что и всегда, – стоит лишь быть чуть более внимательными.

Итак, чему стоит уделить время в праздники:

  • Бэкап. Сделать резервные копии документов, хранящихся на вашем компьютере, никогда не рано. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть и все праздники думать, как скоро удастся восстановить информацию и удастся ли вообще.

  • Обновите антивирус, а если у вас до сих пор его нет, установите, не откладывая это на потом.

  • В новогодний период мы часто получаем поздравления от компаний, клиентами которых являемся. Иногда они предоставляют скидки или другие бонусы. Не спешите радоваться и переходить по ссылкам в письме: сперва убедитесь, что оно не является крючком на удочке мошенников. Внимательно изучите полученное сообщение, отметьте, нет ли странностей в логотипе, написании отдельных букв, самостоятельно зайдите на сайт компании – и сравните URL-адрес с тем, что указан в письме. Если кто-то из ваших знакомых, друзей, родственников прислал поздравительное сообщение с подозрительной ссылкой – вы знаете, чего точно не стоит делать. Не переходите по ссылке до тех пор, пока не выяснится, что её совершенно осознанно отправил не кто иной, как ваш знакомый.

  • Не используйте один и тот же пароль для разных сервисов. Пароли от вашей почты и интернет-банкинга совершенно точно должны отличаться. Избегайте слишком простых паролей.

  • Название любого сайта лучше вводить вручную в строке браузера.

  • Следите за тем, чтобы вместе с вашими фотографиями покупок и подарков в социальные сети не попадали фотографии кредитных карт, паспортов и других персональных данных.

  • Когда сотрудники известных вам компаний и сервисов связываются с вами и просят прислать ваши персональные данные и другую конфиденциальную информацию, прежде чем отправлять что-либо, постарайтесь убедиться, что они именно те, за кого себя выдают.

Следуйте этим простым рекомендациям – и пусть ничто не нарушает ваше спокойствие в праздники и в наступающем году. Желаем вам семейного и финансового благополучия, уверенности в завтрашнем дне и исполнения задуманного!