Как победить коррупцию в компании

Коррупция - это злонамеренная деятельность, от которой испытывают убытки многие компании. Как правило, эти действия связаны со злоупотреблением доверием. Причина коррупции в том, что сотрудники имеют доступ к ценным ресурсам и возможность совершить преступление, оставшись при этом безнаказанными.

Это не означает, что все доверенные сотрудники являются мошенниками. Однако наличие возможности совершить мошенничество является первым компонентом коррупции в компании.

Коррумпированное поведение может принимать различные формы, такие как получение или предложение взятки, оказание влияния, шантаж, мошенничество, кража, растрата, подлог, кумовство и т.д.

Речь в данной статье пойдет об умышленных деяниях, поскольку коррупция не включает ошибки или непреднамеренные действия.

СХЕМЫ

Зачастую коррупция — это схема, в которую вовлекается не один сотрудник. Другими словами, чаще всего это не единоличное поведение. Рассмотрим варианты:

1. Менеджер менеджеру

Участники – топ-менеджмент организации. Объединяясь между собой, они буквально крадут в огромных объемах денежные средства и ресурсы компании, главным образом, подделывая подписи и печати организации. В конечном итоге они растаскивают ресурсы компании, не заботясь о ее судьбе и других сотрудниках.

1. Менеджер поставщику

Участники - руководство различных уровней, которое вступает в сговор с поставщиками или другими контрагентами. Благодаря намеренному искажению информации о поставках (например, завышении цены) мошенничество приносит выгоду как поставщику, так и коррумпированному менеджеру.

1. Менеджмент среднего уровня младшему персоналу

Коррумпированный менеджер вовлекает в свою схему младший персонал. Этот тип коррупции очень распространен среди менеджеров среднего звена и подчиненных сотрудников, которые видят, что коррупция предлагается как «нормальная трудовая среда». Является наихудшим видом коррупции, поскольку эти сотрудники имеют непосредственный доступ к товарам и услугам компании. Объёмы меньше, но и уследить тяжелее. Именно такого типа коррупция встречается чаще всего.

1. Младший персонал младшему персоналу

Коррупция на этом уровне также очень вредна для организации. Это покрывание мелких преступлений друг друга и формирование привычки, которая остается при повышении в должности. Более того, при аудите в конце финансового года может внезапно выяснится, что такие на первый взгляд незначительные проступки могут привести к большим убыткам.

СОВПАВШИЕ УСЛОВИЯ

Существуют три сопутствующих коррупции условия:

• Давление или стимул - работник испытывает финансовые трудности, чем бы они ни были вызваны.
  • Возможность - у сотрудника есть доступ к ценным ресурсам, а также уверенность, что действия могут быть совершены и успешно скрыты.
  • Рационализация - преступник оправдывает мошенничество чувством несправедливости («Компания недостаточно ценит меня, а поэтому должна мне»).

ПРЕДУБЕЖДЕННОСТЬ

Для того, чтобы предположить коррупцию, для начала стоит отказаться от некоторых ошибочных представлений о ней.

• В компании нет преступников, потому что на работу преступников не принимают. Однако большинство коррумпированных сотрудников никогда не были осуждены за какие-либо преступления или наказаны предыдущим работодателем.
  • Преступное поведение характерно для сотрудников, только что принятых на работу или работавших совсем недолго. Однако, коррупция зачастую охватывает сотрудников, проработавших в компанией более 10 лет и имеющих определенный уровень доверительных отношений с владельцами или вышестоящим руководством.
  • Супервайзер не коррупционер, потому что он хороший, трудолюбивый и заслуживающий доверия человек. На самом деле мошенниками обычно являются те, кто имеет доступ к ценным активам и кому доверяют.

ВОЗМОЖНЫЕ ИНДИКАТОРЫ КОРРУПЦИИ

• сотрудники, явно живущие за чертой своего достатка (дорогие автомобили, роскошные отпуска и т. д.)
  • или наоборот, находящиеся в затруднительном положении;
  • недовольные сотрудники, которые жалуется на недооценённость в организации;
  • сотрудники, которые отказывается от выходного или отпуска;
  • неаккуратность в ведении документации;
  • расплывчатые объяснения на вопрос больших или необычных расходов;
  • необъяснимое снижение прибыльности компании.

ПРЕОДОЛЕНИЕ

Включает в себя:

• оценку коррупционных рисков – определить потенциально опасные области, вероятность факта события и возможный ущерб, а также разработать меры противодействия.
  • оценку состояние периметра защиты – определить средства профилактики (предназначенные для предотвращения коррупционного поведения) и расследования (своевременного обнаружения фактов).
  • формирование владельцами, высшим руководством и другими лицами, ответственными за управление, культуры в организации – разработать корпоративную политику, направленную против коррупционного поведения, и придерживаться ее.
  • защиту активов компании и ужесточение внутреннего контроля с надлежащим разделением обязанностей.

Для полноценной борьбы с коррупцией необходимы методики и средства ее обнаружения, расследования и предотвращения. В современной компании данные в своей массе циркулируют в электронной форме. А это означает, что информационный поток содержит в себе все, что происходит в организации, включая и факты коррупции, и возможные ее индикаторы. Это приводит к тому, что пути преодоления коррупции невозможны без анализа информационных потоков службой безопасности, в частности, с помощью DLP-системы. Программа контролирует доступ к ценным активам и ведет журнал любых операций с ними, что позволяет выявлять и проверять подозрительные действия. Более того, система уведомляет о наличии таких фактов согласно настроенным правилам безопасности. Программный комплекс отражает любые связи между сотрудниками, фиксируя переданные файлы, а также возможные преступные договоренности. Только используя DLP-систему возможно создать надежный периметр защиты компании и преодолеть факты коррупции.

Кроме того, не стоит забывать о формировании корпоративной культуры и работе с персоналом. Это является наилучшей профилактикой коррупционного поведения, поскольку увеличивает у сотрудника комфорт нахождения на рабочем месте и доверие к компании. Таким образом возрастает психологический барьер, который необходимо преодолеть, чтобы позволить себе совершить преступление.

Следовательно, непосредственная защита активов с помощью технических средств, а также здоровая корпоративная культура, будут способствовать максимальному сокращению фактов злонамеренного поведения. Только выполнив вышеприведенные рекомендации можно минимизировать риски коррупции внутри компании.