Публикации

Вы также можете следить за нашими публикациями в социальных сетях:

«Переключение мозговой деятельности» или «нецелевой браузинг»?

14 февраля 2013

В ходе подготовки сложнейшего отчета за квартал, когда от ячеек в таблице уже просто рябит в глазах, а формулы расчетов сливаются в единое непонятное нечто - единственным способом остаться хотя бы в неком подобии реальности является попытка отвлечься на минутку и ненадолго «сменить обстановку на рабочем столе». К примеру, прогуляться на новостной сайт или посетить свою страничку в одной из многочисленных социальных сетей. Проходит минутка, две, пять, десять, полчаса, а подруга Риммочка все размещает и размещает новые фотографии из отпуска в Турции, а матч Ямайка – Буркина-Фасо все еще далек от завершения. Тем временем, неоспоримым остается факт, что эти «полезные» знания, увы, никак не способствуют завершению отчета.

Общеизвестно, что переключение с одного вида деятельности на другой зачастую дарит сотруднику новые идеи, что в свою очередь позитивно сказывается на скорости исполнения должностных обязанностей. Но, как видно из примера выше, зачастую такие «переключения» отнюдь не стимулируют работу, а наоборот становятся причиной ее остановки.

Просмотр личной почты, новостных и развлекательных сайтов, онлайн-игры, социальные сети и блоги, общение в чатах, скачивание музыки и видео, покупки в интернет-магазинах, планирование предстоящего отпуска и поиск работы. Эти действия, как кажется, занимают не так уж и много времени, однако при отсутствии должного контроля они способны сложиться в огромную проблему, которая станет настоящей головной болью руководства, ведь речь уже будет идти о прямых убытках.

В итоге явная проблема представляется своеобразным перетягиванием каната: персонал настаивает на легализации «одноклассников» и всего разнообразия мессенджеров в рабочее время, а руководство со своей стороны видит в этом финансовые потери в результате нарушения бизнес-процессов, повсеместного разгильдяйства и нещадной эксплуатации интернета.

Истина, как ей и положено, находится где-то посередине, однако, при всем уважении к пожеланиям сотрудников – контроль необходим. Уже несколько лет специалисты аналитического отдела компании Falcongaze при помощи системы SecureTower, предназначенной для контроля утечки данных, а также детального анализа рабочего времени персонала, собирают информацию об утечках в различных организациях. Проанализировав собранные данные, аналитики пришли к неутешительному выводу, что около 70% утечек данных происходят по вине сотрудников. Цифра внушительная, но и попытка заставить сотрудника работать не поднимая головы с девяти до шести ни к чему хорошему не приведет, а наоборот, наградит подчиненного, как минимум, перманентной болью в спине и неизбежным желанием всеми правдами и неправдами избежать подобного контроля. Начальству в свою очередь, помимо новых обязанностей по непрестанному наблюдению за подопечными, придется еще и разгадывать их хитроумные планы по саботажу этого самого контроля. Живости бизнес-процессам это явно не прибавит, к тому же, организовать такой тотальный контроль просто не представляется возможным.

Соломоновым решением в этой ситуации может стать использование инструмента, способного выявлять сотрудников, неоправданно часто отвлекающихся в рабочее время на дела, не имеющие отношения к их непосредственным обязанностям. Благо такие инструменты сегодня уже существуют.

Сегодня вовсе не обязательно утыкивать все углы офиса камерами видеонаблюдения, к тому же никакое «всевидящее око» не способно известить ответственного специалиста, чем же сотрудники на самом деле занимаются на своих рабочих местах. А вот ненавязчиво контролировать каналы передачи данных – это совсем другое дело.

К тому же многие системы, позволяющие производить подобный контроль, предусматривают возможность делать снимки экранов всех рабочих станций сети, отслеживать связи работников между собой и с внешними контактами, и контролировать активность работы подчиненных c различными приложениями. При этом, подобный невидимый и беспристрастный блюститель порядка в случае, если сотрудник чересчур увлекся «интернет-отдыхом», автоматически оповестит начальство о нарушениях трудовой дисциплины. Трудно не согласиться, что такие не обременительные для подчиненных и руководства инструменты могут сослужить неплохую службу общему делу.

Как говорится, и волки сыты и овцы целы, ведь, как и в любом деле, самое главное – не увлекаться.