Типы офисных прокрастинаторов и как с ними бороться?

Прокрастинация – это то, с чем рано или поздно сталкивается каждый человек. Помимо того, что из-за нее утекает драгоценное время, осознание своей бесполезности может привести к тяжелейшим психологическим расстройствам. Нужно понимать, что прокрастинация и лень это достаточно разные вещи. Прокрастинируя, человек осознанно откладывает срочные дела, что в последствии вызывает чувство вины и самобичевание, а это еще больше усугубляет ситуацию.

Специалисты Falcongaze убеждены, что психологически комфортные условия труда крайне важны для обеспечения внутренней безопасности вашей компании. По этой причине наши аналитики решили выяснить почему появляется прокрастинация и что с этим делать работодателю.

Для начала, важно отметить, что люди, работающие на благо вашего бизнеса это ваши союзники, а не враги. В момент, когда вы принимаете человека на работу, вы подтверждаете, что его компетенции и навыки соответствуют заявленным требованиям. Тогда возникает закономерный вопрос : почему спустя какое-то время вы замечаете снижение заинтересованности и активности сотрудника в выполнении своих обязанностей? И замечаете ли? Имея штат свыше 20 человек, проявить бдительность, или даже лучше сказать, чуткость к каждому сотруднику достаточно сложно.

Как понять, что ваши сотрудники подвержены прокрастинации?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, вам нужно иметь представление о полной картине рабочего дня ваших подчиненных. Однако если речь идет о средней или тем более крупной компании, сбор подобной информации становится проблематичным и ресурсоёмким.

На наш взгляд, разумным решением может стать использование системы мониторинга деятельности сотрудников. На сегодняшний день рынок предлагает разнообразные решения с подобным функционалом. В том числе и наш продукт SecureTower имеет функцию контроля рабочего времени, что позволяет увидеть, сколько реально времени работник потратил на выполнение той или иной задачи. Также благодаря кейлоггеру, функциям аудио- и видеомониторинга и снятия скриншотов рабочего стола можно составить достаточно корректную картину рабочего дня сотрудника.

Существуют разные классификации прокрастинаторов. На их основе мы сделали выборку, наиболее актуальных, на наш взгляд типов.

Перфекционист

Зачем что-то делать, если не получится достичь совершенства? Именно таким вопросом задаются прокрастинаторы перфекционисты. Однако можно ли выжить с таким подходом в коллективе, вопрос неоднозначный, почти риторический. Такой подход – способ перекладывания ответственности, потому как человек не уверен, что сможет идеально выполнить задание. Как минимум потому, что погрязнув в деталях, такой сотрудник так и не перейдет к существу.

Мечтатель

Этот тип прокрастинаторов хорош в планировании. Его мысли полны креатива и нестандартных подходов. Но когда речь заходит о достижении поставленных целей, тут возникают трудности. Зачастую эти проблемы связаны с нереальностью поставленных задач и плохими навыками тайм-менеджмента.

Избегатель

Основная проблема избегателей, это страх перед неудачей или осуждением со стороны коллег. Такие сотрудники будут откладывать работу до последнего, чтобы только не столкнуться с критикой. Среди любимых занятий этого типа прокрастинаторов – обновление почты и проверка сообщений. Это вроде бы по работе, и энергии требует достаточно, что после и отдохнуть не стыдно. Однако весь этот ритуал отдаляет работника от решения реальных задач.

Дедлайнер

Такие прокрастинаторы откладывают дела до точки невозврата. И делают это умышленно. По их мнению, наиболее продуктивная работа возможна только в режима аврала. Только вот о качестве работы приходится забыть. С одной стороны, наиболее интересные решения и правда могут появится в стрессовой ситуации, но выбирать такой способ работы на ежедневной основе не самый лучший вариант.

Суетливый прокрастинатор

Постоянная занятость и суетливость – основные черты этого типа. Иногда, такое поведение может даже имитироваться, чтобы создать для работодателя и себя самого видимость активной работы. Зачастую это связано с неумением расставлять приоритеты скопившимся задачам. Таким образом, человек постоянно откладывает принятие решений по важным вопросам и непременно устает от решения второстепенных задач. По итогу, не чувствуя удовлетворения от достижения поставленной цели, работник перегорает, а начальство недовольно низкой продуктивностью сотрудника.

Как помочь сотруднику сконцентрироваться и побороть прокрастинацию?
  1. Расставляйте приоритеты

Чтобы дедлайны не горели в одном костре с вашими нервами, стоит распределять задачи согласно их приоритетности. Это касается менеджеров, которые ставят задачи сотрудникам, а также работников, которые формируют список дел самостоятельно. Грамотно составленное задание с указанием его срочности даст работнику понимание временного ресурса, который у него есть. Очевидно, что имея 5 актуальных вопросов, требующих решения, легко поддаться панике. Однако распределив их в порядке срочности и прикинув, сколько времени понадобится на каждое их них, задания уже не будут казаться такими невыполнимыми. Этот совет очень полезен для суетливых прокрастинаторов и перфекционистов.

1. Реально смотрите на вещи

Если человек не владеет иностранными языками, мало вероятно, что он сможет провести достойную презентацию для иностранных клиентов. Равно как и не знающий всех нюансов проекта работник не сможет подготовить качественный отчет. Постановка реальных целей компетентным людям – залог эффективности коллектива и здоровой психики работников. Таким образом вам будет легче справится с избегателями, потому что у них будет меньше шансов усомниться в том, что они не осилят поставленную задачу.

1. Мотивация наше все

Очень важно, чтобы человек понимал, какое именно вознаграждение его ожидает. И речь не о материальной составляющей. Да, достойная оплата труда, это хорошо. Но значительно ценнее для сотрудника понимание, что его работа полезна и является вкладом в общее дело.  Согласитесь, что браться за работу, результат которой ты не увидишь – сомнительное удовольствие. В такой ситуации и начинаются скролинг почты, онлайн игры, бесконечные чаепития и далее по списку. Поэтому стоит ставить достижимые цели на каждый день, особенно если проект длительный, а вы обнаружили в коллективе прокрастинатора мечтателя. Постоянно сообщайте работнику о том, как вы оцениваете прогресс его работы, фиксируйте начало и завершение отдельных задач.  Видимость результата и его объективная его оценка поможет таким работникам лучше справляться со своей работой.

1. Планирование

Если вы видите, что поставленные вами задачи зачастую выполняются в последнюю минуту, а качество их выполнения вас не устраивает, то вы определенно имеете дело с дедлайнером. Как вариант помощи такому сотруднику можно рассмотреть метод планирования Франческо Черилло. Суть метода заключается в том, что большой дедлайн можно поделить на маленькие. Разбивая время на короткие 25 минутные блоки, появляются управляемые отрезки, у каждого из которых есть дедлайн. А в перерывах между блоками работник может отдохнуть и перезарядится.

1. Отключить звук гаджетов

Это общий совет для любого типа прокрастинаторов, да и для усердных работников тоже. Мы живем в такое время, когда информационная волна просто захлестывает нас каждую секунду. Как можно сконцентрироваться на важной задаче, если постоянно мерцают оповещения на экране смартфона?  Сигналы отвлекают не только вас, но и рядом сидящих коллег, которые инстинктивно также потянутся проверить сообщения.  Для всеобщего эмоционального спокойствия советуем выключать звук телефона, а лучше вообще убирать его со стола.

1. Порядок на рабочем месте

Упорядоченность предметов на рабочем месте поможет создать упорядоченность мыслей и действий. К тому же, если человек любитель разложить всякую мелочь, не связанную с работой на столе, не удивительно, что это будет его постоянно его отвлекать. Стоит освободить стол от лишних предметов, которые будут цеплять взгляд в течение дня и вызывать отвлечённые мысли.

1. График

Рекомендуйте сотрудникам соблюдать график обеденных и технических перерывов, это избавит коллектив от многократных чаепитий, вечных прогулок к холодильнику и обратно, и пустых разговоров в курилке. Понятно, что всем нужно иногда отвлечься и передохнуть, для этого и созданы перерывы.

Работнику и работодателю важно понять, что не существует единой пилюли, способной избавить человека от лени или дать ему сверх концентрацию. Однако изменив отношение к проблеме можно почувствовать себя совершенно иначе. К примеру. Если сотрудник не будет воспринимать работу как рутину или череду приказов начальства, а скорее, как новые вызовы его профессионализму, которые подарят ему новый опыт и экспертизу, он будет точно продуктивнее.