Публикации

Вы также можете следить за нашими публикациями в социальных сетях:

DLP-система - что это такое и зачем нужна?

13 августа 2018
Что такое DLP система?

DLP-система (от англ. Data Leak Prevention) это специализированное ПО, которое защищает организацию от утечек данных. Данная технология – это не только возможность блокировать передачу конфиденциальной информации по различным каналам, но и инструмент для наблюдения за ежедневной работой сотрудников, который позволяет найти слабые места в безопасности до наступления инцидента.

Зачем нужна DLP и как она работает?  

Часто в компаниях больше внимание уделяют внешним угрозам: спаму и фишинг-атакам типа «отказ в обслуживании», вирусам (троянскому ПО, червям), подмене главных страниц интернет-ресурсов, шпионскому и рекламному программному обеспечению, социальному инжинирингу. Но на самом деле внутренние угрозы способны причинить компании куда более серьезный ущерб, чем злоумышленники за ее пределами.

В принципе любой работник компании может являться потенциальным инсайдером и поставить информационную безопасность под угрозу. От злого умысла или банальной оплошности не застрахован никто: от низшего звена и до топ-менеджмента.

Принцип работы DLP-системы прост и заключается в анализе всей информации: исходящей, входящей и циркулирующей внутри компании. Система при помощи алгоритмов анализирует, что это за информация и в случае, если она критичная и отправляется туда куда ей не положено — блокирует передачу и/или уведомляет об этом ответственного сотрудника.

Основа DLP — набор правил. Они могут быть любой сложности и касаться разных аспектов работы. Если кто-то их нарушает, то ответственные лица получают уведомление.

Так, например, в компании Х выявили сотрудника, который занимался майнингом криптовалют. Это было обнаружено при использовании модуля активности пользователей – отчёт показал, что рабочая станция не отключалась на ночь. После просмотра запущенных процессов выяснилось, что сотрудник перед уходом запускал процесс майнинга.

что такое dlp-система?

Система отслеживает не только время работы и активные программы на компьютере, но и любую другую работу с информацией, — ввод данных с клавиатуры, переписку и передачу файлов по почте, в соцсетях и мессенджерах, отправляемые на печать документы, время простоя, SIP-телефонию, активность на сайтах и многое другое. 

Способы перехвата данных

Для того, чтобы анализировать данные — DLP-система сперва должна их получить.

Есть два основных способа перехвата — серверный и агентский. В первом случае система контролирует сетевой траффик на сервере, через который компьютеры «общаются» с внешним миром. Во втором случае специальные небольшие программы — агенты — устанавливаются на все компьютеры организации и передают с каждой машины данные для анализа.

Агентский перехват является более распространённым, ведь с его помощью можно получить гораздо больше данных из различных каналов коммуникации, а значит и надежнее предотвратить возможные утечки.

Нужна ли DLP вашей организации?

Если ответить кратко – да, конечно. 

У каждой компании есть информация, которая имеет ценность, а значит притягивает злоумышленников, не только снаружи, но и изнутри. Это может быть клиентская база, особенности технологических процессов, чертежи, даже банальный список адресов для пресс-релиза несет ценность, которую не хочется просто так дарить конкурентам.

Как выбрать DLP?

Если вы убедились, что система защиты данных вам необходима, возникает вопрос, как ее выбрать исходя из разнообразия, представленного на рынке. Для начала задайте себе несколько вопросов:

  • Какие каналы передачи информации она должна контролировать

  • Будет ли использоваться система в расследованиях или работать только на перехват

  • Какой бюджет и оборудование будут выделены на систему

Чтобы максимально полно ответить на эти вопросы, лучше всего запросить демо-версию продукта. Большинство разработчиков предоставляет DLP на некоторое время, чтобы вы могли посмотреть, как она работает. Во время тестового периода можно понять, насколько хорошо выбранный программный комплекс закрывает задачи, а также сравнить с другими.

выбор dlp-системы

DLP-системы и законодательство

Сама DLP-система, а также процедура ее внедрения при правильном исполнении соответствует требованиям законодательства. Достаточно отметить, что система мониторит исключительно рабочий процесс, а не частную жизнь человека.  

Неочевидные способы использования DLP-системы

Казалось бы, система, созданная для контроля утечки данных, больше ничем не может быть полезна. Однако современные DLP имеют и другие возможности, неочевидные на первый взгляд.

•     Анализ загруженности персонала

Многие DLP-системы способны вести учет рабочего времени сотрудников. Рабочий процесс каждого пользователя можно представить в виде статистики, которая позволяет проанализировать, насколько сотрудник вовлечен в трудовой процесс.

•     Обеспечение юридической поддержки

Задача DLP состоит не только в том, чтобы предотвратить утечки, но еще и при наличии судебного разбирательства, предоставить доказательства злоумышленной деятельности.

•     DLP как инструмент мотивации

Когда сотрудники осознают, что их трудовая деятельность находится под мониторингом, появляется большая ответственность за рабочий процесс. И это в свою очередь приводит к улучшению климата в коллективе.

•     DLP как хранилище

DLP-технология гарантирует сохранность всей информации, поскольку содержит в своём архиве все коммуникации сотрудников, к которым в случае необходимости можно будет обратиться.