Публикации

Вы также можете следить за нашими публикациями в социальных сетях:

Зачем нужно обновлять программное обеспечение

20 января 2017

Зачем обновлять программы на ноутбуке, планшете, смартфоне, рабочем компьютере? Казалось бы, ваш гаджет работает стабильно, функционал программы вас полностью устраивает и у вас нет ни малейшего желания что-то менять – еще и тратить на это драгоценное время. Для того чтобы убедиться в обратном, следует понимать причины, по которым разработчики выпускают обновления и предлагают вам установить их. Когда вендорам становится известно о критических уязвимостях в продуктах, брешах в безопасности, когда они вносят незначительные усовершенствования в программы, добавляют новые функции или решают проблемы совместимости, они выпускают обновления. Своевременное обновление ПО гарантирует, что вы используете наиболее актуальную версию без багов и уязвимостей.

При этом признайтесь себе, как часто, когда ваш компьютер или смартфон сообщает о том, что доступно обновление ПО, вы закрываете уведомление, через минуту забыв о нем? Бывает сложно прерваться в середине какого-то занятия, будь то работа с документами, просмотр фильма, игра или просто веб-серфинг, но если систематически пропускать обновления, это может обернуться серьезными последствиями для ваших гаджетов и информации, на них содержащейся. Немного времени, потраченного на обновление ПО, сэкономит вам массу усилий, которые в конце концов придется потратить на чистку компьютера от вирусов или кое-что пострашнее, вроде дешифровки информации и общения с кибер-вымогателями. Как скоро злоумышленники обнаружат уязвимости и воспользуются ими – лишь вопрос времени.

Какое программное обеспечение обновлять особенно важно?

В первую очередь обновление должно коснуться операционных систем. Продукт компании Microsoft, система Windows 10, в отличие от предыдущих версий, обновляется автоматически в регулярном режиме по мере появления системных обновлений. Обладатели более старших версий после включения Центра обновления в Windows будут получать извещения при наличии обновлений, готовых к установке. Системы Linux и macOS также уведомляют пользователей при появлении доступных обновлений.   

Кроме того, в актуальной версии рекомендуется поддерживать браузеры. Такие браузеры, как Google Chrome и Mozilla Firefox, обновляются автоматически, поэтому если вы пользуетесь ими, никаких усилий с вашей стороны не потребуется. Если же вы адепт, например, Internet Explorer, то вам необходимо обновлять браузер регулярно вручную.  При виде уведомления, предлагающего начать обновление, не стоит пропускать его – лучше cделать это сразу же.

Конечно же, важно обновлять антивирусы. Новые вирусы появляются постоянно и старые версии антивирусов, разумеется, бессильны против них. Поэтому чтобы ваш компьютер или смартфон был максимально защищен, насколько это возможно, вам нужно не просто установить антивирус и забыть о нем – а регулярно обновлять версию.

Также не стоит забывать про обновление программного обеспечения, название которого начинается со слова Adobe. По данным издания BleepingComputer, которое проанализировало статистику сайта CVE Details, занимающегося агрегацией всех публично обнаруженных багов, существенную долю среди «лидеров» по количеству уязвимостей за 2016 год составляют Adobe Flash Player (266 уязвимостей), Adobe Acrobat DC (227), Adobe Acrobat Reader DC (227), Adobe Acrobat (224).

Самым же уязвимым продуктом 2016 года в BleepingComputer назвали операционную систему Android. На CVE Details сообщается о 523 обнаруженных в Android уязвимостях. Поэтому убедитесь, что ваши планшеты и смартфоны, работающие на этой платформе, надежно защищены антивирусом, который вы своевременно обновляете – уведомления о появлении новых версий вы можете периодически видеть в верхней части дисплея вашего гаджета. Там же вы можете видеть оповещения обо всех доступных обновлениях приложений, которыми также не стоит пренебрегать. Угроза может прийти, откуда вы совсем не ждете, например, от полюбившегося вам мессенджера, который вы активно используете, или от социальной сети, завсегдатаем которой являетесь.