Публикации

Вы также можете следить за нашими публикациями в социальных сетях:

По каким причинам сотрудники меняли работу в 2017 году

6 февраля 2018

В прошедшем году специалисты аналитического центра Falcongaze в очередной раз провели исследование о причинах смены работы сотрудниками российских компаний. Клиенты Falcongaze, использующие в своей работе программный комплекс SecureTower, предназначенный для предотвращения утечек данных и контроля рабочих процессов, поделились данными о статистике увольнений за 2017 год.

Наиболее часто увольнения проходили в 2017 году по инициативе работника. 56% уволившихся в прошлом году решили сменить место работы или уйти в свободное плавание добровольно. Самый большой вклад в эту статистику сделала сфера ритейла — традиционно там одна из наиболее высоких текучка кадров.

Далеко не всегда увольнения происходят спокойно и по обоюдному желанию — в 2017 году за различного рода нарушения или несоответствие занимаемой должности покинули компанию 16% от общего числа уволившихся. Сюда относятся и неисполнение трудовых обязанностей, и прогулы, и появление на работе в состоянии опьянения, и другие основания, предусмотренные статьей 77, главы 13 ТК РФ.  Несоответствие занимаемой должности заключается в непрохождении работником аттестации — в этом случае работодатель обязан предложить должность, соответствующую квалификации сотрудника, а в случае его несогласия уже имеет полное право уволить его.

Сокращения по-прежнему составляют значительную часть от общего количества увольнений. Несмотря на то, что пик кризиса уже пройден — экономическая ситуация все еще сильно влияет на трудовой климат в организациях. 14% из всех сменивших место работы в 2017 сделали это по причине сокращений.

На предпоследнем месте среди причин увольнений оказались растраты и мошенничество. К сожалению, далеко не всегда отношения между работодателями и работниками являются добропорядочными — значительное число расставаний с сотрудниками происходит из-за растрат, воровства, откатов и других не очень законных методов работы. Хорошая новость в том, что количество такого рода нарушений по сравнению с прошлым годом относительно упало. В 2016 году процент увольнений по причине коррупции, растрат и хищений был равен 11% от общего числа. В 2017 году по этим причинам были уволены уже 8% потерявших работу сотрудников.

Большинство организаций при начале рабочих отношений с сотрудниками заключают соглашение о неразглашении коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны. Также в подавляющем числе организаций, заботящихся о защите своих активов, введены регламенты и политики информационной безопасности. С нарушениями в этой сфере борются по-разному: в зависимости от значительности проступка это может быть предупреждение, штраф, вплоть до увольнение. Именно в связи с такого рода нарушениями пришлось сменить место работы 6% сотрудников от общего числа уволенных в 2017 году.

Люди являются главным активом любой организации, однако, как работодателям не всегда удается найти нужного человека, так и специалистам в поисках работы бывает сложно найти подходящее место. До идеального климата трудовых отношений в отечественных организациях еще далеко, однако статистика говорит о том, что значительные шаги делаются именно в этом направлении.