Публикации

Вы также можете следить за нашими публикациями в социальных сетях:

ТОП-7 отвлекающих факторов, или Как прокрастинируют офисные работники

5 октября 2016

Современные офисные работники все чаще ищут в интернете статьи на тему борьбы с прокрастинацией. Что иронично, читаем мы их чаще всего в те моменты, когда стоило бы заняться делом. И хотя в последнее время эксперты заявляют, что прокрастинация может быть полезной, принося с собой множество новых идей, не стоит путать ее с перманентным бездельем и неисполнением трудовых обязанностей. Всемирная паутина и программы на рабочем компьютере полнятся множеством отвлекающих факторов, а какие из них больше всего воздействуют на офисных сотрудников, выяснил аналитический центр Falcongaze.

На дворе 2016 год — и самым популярным методом ускорения рабочего дня является попадание в социальные сети. Зашел на минуточку просмотреть ленту Facebook — а тут уже и домой, оказывается, пора. Про затягивающий эффект социальных сетей написано немало статей, а сами сервисы вовсю соревнуются в эффективности методов этого самого затягивания: алгоритмизируя ленту новостей, чтобы сделать ее максимально интересной и насыщенной, предлагая пользователям найти новых друзей, зазывая в игры, — и множеством других способов заставляя людей проводить в них больше времени. На такие уловки сложно не поддаться, возможно, поэтому именно на социальные сети отвлекаются в течение рабочего дня 82% офисных работников.

На втором месте оказались мессенджеры. Около 78% сотрудников российских компаний коротают рабочие часы за перепиской с друзьями и знакомыми. При этом следует учитывать, что мессенджеры давно и прочно срослись с бизнес-инструментами и вовсю используются для делового общения с коллегами, клиентами, партнерами. Сам факт переписки в мессенджере ничего не говорит о сотруднике – важно, является ли эта переписка деловой. Нет ничего страшного в том, чтобы переброситься парой слов с семьей, но если такое общение затягивается на час, от этого страдает производительность сотрудника, а вместе с тем откладывается и выполнение задач.

Еще одним способом «занять себя» в ходе работы является веб-серфинг. В сетевой бездне между последними политическими новостями и подборкой 15 удивительных фактов о ежах, которые перевернут ваше воображение, офисные работники проводят в среднем по два часа в день. Таким способом спасаются от скуки около 61% сотрудников. Стоит отметить, что некоторые пользователи так устали отвлекаться во время работы, что даже идут на различные ухищрения для повышения концентрации, например, устанавливают специальные браузерные расширения или программы, блокирующие на определенное время развлекательные сайты.

Просмотр роликов на YouTube является одним из излюбленных методов прокрастинации россиян. Как выяснил аналитический центр Falcongaze, это верно не только для дома, но и для работы. На просмотр видео в интернете отвлекаются в ходе работы 37% сотрудников. Не всегда сотрудник, не занятый своими прямыми обязанностями, достоин порицания. Известно, что в ходе любой деятельности человеку необходимы перерывы, чтобы, как говорится, «глаз не замыливался» и задачи выполнялись со свежими силами. Таким образом работники избегают выгорания. Однако затянутость перерывов может стать пагубной — если большая часть рабочего времени уходит на кофе и просмотр роликов на YouTube, то такого сотрудника вряд ли можно назвать эффективным.

20% работников проводят время за компьютерными играми. Ортодоксальные офисные сотрудники коротают день за игрой в «Сапера» и раскладыванием пасьянса «Косынка»; более продвинутые посвящают себя танковым баталиям. В любом случае трудовой процесс от такого поведения точно не становится более продуктивным.

Отвлекающим от работы фактором стали также блуждания на сервисах знакомств: в поисках средств для поправки дел в личной жизни сотрудники иногда начинают действовать в ущерб жизни профессиональной. Таким образом скрашивают рабочие будни около 14% офисных работников.

Одним из неожиданно популярных занятий среди офисных сотрудников стало чтение книг. Учитывая, что бумажные книги постепенно уходят в прошлое — в электронном формате литературу с каждым годом читают все больше людей, в том числе в рабочее время. Книголюбы, читающие на работе, составили около 7%. При этом следует не упускать из внимания, что для множества специалистов — это похвальное стремление повышать свою квалификацию при помощи профессиональной литературы, чего не скажешь о чтении дамских романов или детективов, которыми также иногда увлекаются российские офисные работники.

Важно понимать, что трудовая деятельность требует перерывов и не всякий время от времени отвлекающийся сотрудник является врагом производительности — главным мерилом работы все равно являются непосредственные результаты. Однако если рабочий компьютер и интернет перестали служить, главным образом, на благо компании — то это повод для обстоятельного разговора с сотрудником.